Ученые обнаружили смертельный компонент, подмешиваемый в героин

В ближайшее время врачей скорой помощи ожидает увеличение смертных случаев, связанных с передозировкой ацетилфентанилом, веществом который часто начали подмешивать в состав «уличного наркотика», продающегося как героин. О грядущей угрозе учёные написали в журнале Annals of Emergency Medicine.

«Часто наркоманы даже не представляют, какие опасные вещества они принимают. При передозировке ацетилфентанилом наркоман сообщает, что он употреблял героин и симптомы схожи с передозировкой героином, однако применяемый врачами в этом случае антидот — налоксон в обычной дозировке оказывается неэффективным», — говорит ведущий автор исследования John Stogner из университета Северной Каролины. 

Ацетилфентанил относится к группе опиоидов и является аналогом фентанила, используемого в медицине как опиоидный анальгетик. По своему воздействию он в 15 раз сильнее героина. 

Распространение ацетилфентанила никем не контролируется, так как вещество имеет маркировку «не для употребления человеком» и потому не подпадает под законодательное регулирование в качестве наркотика. 

«Для более детальной оценки последствий применения ацетилфентанила, требуется больше медицинских исследований и изменения в политических реформах», — добавляют авторы исследования.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Stogner, John M. The Potential Threat of Acetyl Fentanyl: Legal Issues, Contaminated Heroin, and Acetyl Fentanyl “Disguised” as Other Opioids // Annals of Emergency Medicine — 2014

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru