Белок APC/C выполняет ряд жизненно важных задач, связанных с митозом (делением соматических клеток). Все живые существа и растения используют этот метод деления.
Детальное изучение белка APC/C в конечном итоге может привести к разработке новых методов лечения раковых болезней, которые нарушают нормальный процесс деления и производят тысячи копий раковых клеток.
Исследователи из Лондона и Кембриджа разработали первое детальное описание анафазного-продвижения комплекса (APC/C).
В данном исследовании ученые реконструировали человеческий APC/C и использовали комбинацию электронной микроскопии и обработки изображений для визуализации APC/C с разрешением менее одного миллиарда на метр. Это позволило исследователям увидеть вторичную структуру — совокупность основных строительных блоков, которые в образуют единый белок. Альфа-спиральные стержни и сложенные бета-листовые конструкции были хорошо видны в 20 субъединицах, определяя общую архитектуру APC/C.
Каждая субъединица связи в APC/C и связь с другими подразделениями в различных точках клеточного цикла, позволяет APC/C контролировать ряд митотических процессов, включая репликацию ДНК и расщепление одной клетки на две части, называемый цитокинезом. Блокирование этих процессов может приводить к избирательному губительному воздействию на раковые клетки или предотвратит их деление.
«Наконец то мы смогли описать детальную структуру этого важного белка, который является одним из наиболее важных компонентов в процессе митоза. Мы надеемся, что наше исследование откроет новые направления в исследовании рака и улучшит наше понимание о процессах деления клетки», — говорит руководитель исследования, профессор David Barford.
Понимание того как именно делятся раковые клетки имеет решающее значение для разработки новых инновационных метод лечения рака и улучшит прогноз выживаемости для онкологических больных.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Leifu Chang, Ziguo Zhang, Jing Yang, Stephen H. McLaughlin, David Barford. Molecular architecture and mechanism of the anaphase-promoting complex // Nature — 2014
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей