Ученые разрабатывают искусственное зрение

Новая технология под названием бионическое зрение позволила больным с пигментным ретинитом восстановить некоторую часть их полей зрения. Это дало возможность людям различать предметы и даже читать заголовки текста, но спокойно передвигаться по улице они пока не могут.

Ученые из университета в Калифорнии работают над улучшением данной технологии, позволяющей специфическим клеткам сетчатки преобразовывать свет в электрическую активность. Исследование было опубликовано в журнале Neuron.

Сетчатка состоит из нескольких слоев клеток. Первый слой содержит фоторецепторы, которые обнаруживают свет и преобразуют его в электрические сигналы. Пигментный ретинит приводит к снижению функции этих клеток.

Несколько видов протезов сетчатки находятся на стадии разработки. Argus II — является наиболее известным из этих устройств. В Соединенных Штатах он был одобрен для лечения пигментного ретинита в 2013 году. Он состоит из камеры, установленной на оправе очков, которая передает радиосигналы к сети электродов, имплантированных в сетчатку. Электроды стимулируют ганглиозные клетки сетчатки и показывает человеку то, что снимает камера.

«Это грандиозный успех в лечении и новый шанс для больных с пигментным ретинитом. С другой стороны, бионическое зрение все еще далеко от естественного», — объясняет профессор E.J. Chichilnisky

Современным технологиям не хватает специфики или точности воспроизведения. Хотя большая часть визуальной обработки происходит в мозге, некоторая часть её осуществляется с помощью ганглиозных клеток сетчатки, а их от 1 до 1,5 млн клеток в каждом глазе. Природное зрение, позволяющее получать более подробную информацию о форме, цвете, глубине и движении  требует активации определённых клеток сетчатки в нужный момент времени.

Ученые сосредоточили свои усилия на типе ганглиозных клеток сетчатки под названием «зонт» — клетки. Эти клетки очень важны для обнаружения движения, его направления и скорости в визуальной сцене. Когда движущийся объект проходит через визуальное пространство, клетки активируют в волны через сетчатку.

Исследователи помещали в участки сетчатки 61-электроднуюе сеть и начали стимулировать её с помощью импульсов тока. Это позволило им отличать «зонт» клетки, которые имеют различные ответы, от других ганглиозных клеток сетчатки. Кроме того, ученые определили, какое количество стимуляции необходимо для активации каждой ячейки. Далее исследователи записали ответы импульсов для простого скользящего изображения — это белая полоса, проходящая на сером фоне. Наконец, они смогли воспроизводить такие же волны активности, какие производят «зонт» клетки при движущих изображениях.

«Требуется очень много работы перед разработкой готового устройства, которое смогло бы обеспечить слепого человека зрением высокого качества. Если мы сможем справиться с многочисленными техническими препятствиями, тогда мы сможем общаться с нервной системой на её родном языке и восстановить нормальную функцию глаза», — добавил Chichilnisky.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Jepson, Lauren H.; Hottowy, Pawel; Weiner, Geoffrey A.; Dabrowski, Władysław; Litke, Alan M. et al. High-Fidelity Reproduction of Spatiotemporal Visual Signals for Retinal Prosthesis // Neuron (2014)