Ученые разрабатывают вакцину против рака

Здоровая иммунная система активно реагирует на паразитарную инфекцию T.gondii, точно также как иммунитет реагирует на опухолевые клетки.

«В ответ на инфекцию T.gondii, организм вырабатывает естественные клетки-киллеры и цитотоксические Т-клетки. Эти клетки активно участвуют в борьбе против раковых клеток. Раковые клетки могут выключать защитные механизма организма, но введение паразита T.gondii в область раковых клеток может заново активировать иммунную систему», — говорит профессор David J. Bzik, из Дартмута. 

Так как введение живых реплицирующих штаммов T.gondii в организм больного с онкопатологией не безопасно, ученые создали новую иммунотерапевтическую вакцину «CPS». С помощью биохимических путей, исследователи удалили ген токсоплазмы, тем самым ослабив и устранив способность к размножению паразита. Вакцина CPS не реплицируется и является достаточно безопасной, даже тогда, когда у больного отмечается сильный иммунодефицит.

«Новый мутированный штамм T.gondii может перепрограммировать иммунную систему для борьбы с раковыми клетками», — утверждает старший научный сотрудник Barbara Fox.

Вакцину протестировали на мышах с агрессивной формой рака яичников и меланомы. В итоге иммунная система мышей в значительной степени ликвидировала раковые образования.

«Вакцина CPS эффективно стимулирует иммунный ответ организма против раковых болезней и превосходит все прежние результаты в этой области лечения. Также вакцина CPS может обеспечить пожизненный иммунитет против будущих рецидивов раковых болезней», — добавляет Bzik.

Ученые утверждают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем протестировать вакцину на людях. Они пытаются детально изучить молекулярные мишени и механизмы действия данных вакцин. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Norris Cotton Cancer CenterDartmouth-Hitchcock Medical Center

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: