Ученые развеяли миф о стерильности мочи у женщин с гиперактивным мочевым пузырем

«Раньше предполагалось, что моча здорового человека является стерильной. Но результаты нашего исследования противоречат этим выводам», — утверждает один из авторов исследования, Linda Brubaker из Чикагского университета. 

Это исследование также показало, что бактерии в мочевом пузыре у здоровых женщин отличаются от бактерий у женщин с гиперактивным мочевым пузырем (ГМП). Приблизительно 15% женщин страдают этим недугом и около 40 — 50 % из них не поддаются обычным методам лечения.

В результате исследований учёные определили, что наличие определенных видов бактерий у женщин в мочевом пузыре способствуют развитию клиники ГМП.

 «Если мы сможем выявить бактерии, ответственные за развития ГМП, то мы могли бы эффективно вылечить данную патологию», — считает соавтор исследования, профессор Alan Wolfe.

Исследователи изучили образцы мочи 90 женщин. Образцы мочи из мочевого пузыря брались через катетер, посев мочи проводился методом EQUC. Техника EQUC смогла выявить бактерии, которые не выявляются обычными методами диагностики.

«Стандартные методы диагностики мочевых путей не обнаруживают большинство бактерий и имеют ограниченное применение», — заявляет директор лаборатории клинической микробиологии, Paul Schreckenberger.

В будущем ученые планируют определить какие бактерии в мочевом пузыре полезны, а какие патогенные. Они также хотят изучить, как эти бактерии взаимодействуют друг с другом и как влияют на организм хозяина. В будущем это послужит основой для разработки новых методов лечения. 

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: