По мнению ученых, у супругов как правило много общего, сюда также можно отнести и генотип. Научно-исследовательская работа выявила, что мы обычно выбираем вторую половину, чьи ДНК схожи.
Скорей всего, у тех людей, которые ДНК похожи, больше вероятности образовать пару.
Последние научные работы уже доказывали, что люди подбирают партнера для создания брака с близким уровнем социального статуса, образования и даже массой тела.
Автор исследования Benjamin Domingue в своей работе проанализировал генетические параметры 825 исследуемых, сравнив схожесть ДНК пар, состоящих в браке, с контрольной группой случайных людей, которые не состояли в браке.
По данным ученых, у пар, состоящих в браке, было больше похожих сегментов ДНК, чем у пар контрольной группы.
Авторы исследования пока не знают, как мы находим нужного партнера, однако возможно у пар схожие генетические параметры, так как их генотип способствуют им выявить, кого они встретят в течение своей жизни.
К примеру, если у человека низкий или высокий рост тела, он будет обращать внимание на человека с равным ростом, и таким образом, сам не осознавая выбирать себе пару со схожим генотипом.
Кроме этого, пара со схожим генотипом обычно имеет схожий уровнь образования, что в свою очередь ставит их в один социальный класс, в связи с чем они имеют больше вероятности встретиться.
Подробнее в научной статье:
Domingue, Benjamin W. Fletcher, Jason Conley, Dalton Boardman, Jason D. Genetic and educational assortative mating among US adults // PNAS — 2014 — p. 1321426111
