Ученые выяснили, почему бактериальный менингит чаще наблюдается у подростков

Для многих из нас подростковые годы состояли из тесного контакта со сверстниками. Вы ходили в парк, играли в баскетбол, дрались. Эти формы контакта возрастали, когда вы жили в общежитиях колледжа. Кроме высокой вероятности получения постельных клопов и простуды, подростки, живущие в тесноте, имели высокий риск смертельного менингита.

Актуальность проблемы

Риск подростков, получающих менингит, всегда был высокий, и это связано с их тенденцией жить и общаться в тесноте. Новое исследование обнаружило, что может быть и другая причина: бактерии, вызывающие менингит, Neisseria meningitidis, содержат гены, которые используют жирную кислоту в органах подростков под названием пропионовая кислота, которая позволяет им расти. 

«Пропионовая кислота генерируется другими анаэробными бактериями (бактерии, не нуждающиеся в кислороде), которые более распространены среди подростков», — утверждает автор исследования James Moir.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, почти 10% людей имеют N.meningitidis, скрывающиеся в глубине носа или горла. Эти люди называются «носителями», потому что они не могут заразиться. Тем не менее, как только бактерии распространяются через выделения, такие как слюна, симптомы начнут развиваться через 3 — 7 дней. В первую очередь инфекция вызывает тошноту, рвоту, повышенную чувствительность к свету и изменения психического состояния. Когда разъедается соединительная ткань, защищающая головной мозг и спинной мозг (мозговые оболочки), и попадает в кровь, болезнь становится смертоносной.

Результаты научной работы

«Благодаря нашему исследованию, мы изучили метаболический путь и узнали, что существует корреляция между N.meningitidis и анаэробными бактериями Porphyromonas и Fusobacterium, проецирующими пропионовую кислоту», — сказал Moir. 

Результаты исследования также помогают объяснить, почему концентрация N.meningitidis зависит от возраста.

Подросткам, чтобы избежать менингита, ученые советуют делать прививку. Если вы знаете, что находитесь в контакте с больными, надо принимать антибиотики в виде лечения и для профилактики.

Литерутара

Jones H., Moir J., Edwards J. et al. A large genomic island allows Neisseria meningitides to utilize propionic acid, with implications for colonization of the human nasopharynx // Molecular Biology — 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии закрыты.