Ученые выяснили причину склонности людей к наркомании

Эксперимент на животных подтверждает гипотезу, что процесс зависимости меняет мозг таким образом, что возникает наследственный риск для наркомании. Другими словами, чем больше человек использует веществ, вызывающих зависимость, тем больше мозг унаследует риск для наркомании.

Одним из таких изменений является снижение выброса дофамина. В научном журнале Biological Psychiatry ученые Университета Макгилла сообщают, что у людей с высоким риском наркомании происходит снижение реакции дофамина, которое часто наблюдается у зависимых лиц. Marco Leyton с соавторами (2014) набрали молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые были разделены на три группы:

1) группа с высокой степенью риска и с семейным анамнезем злоупотребления психоактивными веществами;

2) группа случайных потребителей стимуляторов без семейного анамнеза;

3) группа, не употребляющая стимуляторы и не имеющая факторы риска наркомании.

Добровольцам провели позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с участием амфетамина, что позволило исследователям измерить дофамин. Авторы обнаружили, что у группы с высоким риском заметно снижен дофамин по сравнению с другими группами.

«Молодые люди, подверженные риску наркомании, имеют нарушение реакции системы мозга при введении амфетамина. Нарушение может быть наследственным, которое тоже вызывает высокий риск», — утверждает профессор Marco Leyton.

Этот факт позволяет предположить, что существуют общие мозговые механизмы, которые способствуют использованию наркотических веществ у уязвимых людей и у людей, которые раньше использовали наркотические вещества. Это исследование может помочь понять, как развиваются проблемы наркомании, связанные с биологическими механизмами, которые могли бы быть направлены на профилактику и лечение.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Casey, Kevin F.; Benkelfat, Chawki; Cherkasova, Mariya V.; Baker, Glen B.; Dagher, Alain et al. Reduced Dopamine Response to Amphetamine in Subjects at Ultra-High Risk for Addiction // Biological Psychiatry — 2014 — vol. 76 (1) — p. 23-30