Ученые выявили недочеты в построении генеалогического древа жизни на основе микро РНК

Ученые выявили недостатки в распространённом методе, который использует молекулы, называемые микро РНК, чтобы определить эволюционные отношения между животными. 

Также под сомнение попали некоторые результаты исследований, опубликованные в последние несколько лет, — например, что черепахи более тесно связаны с ящерицами, чем с птицами и аллигаторами. 

Нити микро РНК намного короче, чем обычные РНК, они преобразуются в белки внутри клеток. Микро РНК регулируют экспрессию генов, и гены, которые кодируют микро РНК, остаются в основном без изменений из поколения в поколение. 

В последние годы результаты многих исследований не соответствовали друг другу. В связи с этим палеобиолог Kevin Peterson первым начал строить эволюционные древа по наличию или отсутствию конкретных микро РНК. 

За последние несколько лет ряд работ, основанных на новом методе, начали набирать обороты и наделали много шума в средствах массовой информации.

 Peterson с соавторами заявили, что черепахи принадлежат к той же ветви, что и ящерицы, а не птицы, крокодилы и аллигаторы, как показывали предыдущие исследования. 

Другой ученый Bob Thomson, который также анализировал эволюцию черепах на основе сравнения генетических последовательностей, получил противоположный результат. Он также подтвердил, что это связано с недостатками в методе оценки связи микро РНК. По этой причине он решил повторить исследование доктора Peterson. 

Полученное эволюционное древо было схоже с древом доктора Peterson, но Thomson и его коллеги заметили нечто странное. Несмотря на идентичность основной части микро РНК, относительно большое их количество в ходе эволюции пропало. Такой исход вещей нарушал основной принцип данного метода, который утверждает, что микро РНК не изменяются в процессе передачи из поколения в поколение.

Согласно этим исследованиям учёные пришли к выводу, что микро РНК действительно не может в одиночку указывать на родство видов. Однако, с помощью разработки более современных и эффективных методов поиска микро РНК (например, путем просеивания генома) можно добиться значительной информативности для определения эволюционного родства. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Maxmen, Amy Flaws emerge in RNA method to build tree of life // Nature News – 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: