Ученые рекомендуют оценить безопасность применения тестостерона у пожилых людей

Терапию тестостероном в основном рекомендуют использовать у подростков с дефицитом гормона, но в нынешнее время тестостерон стал широко использоваться у пожилых мужчин, особенно в США. 

«В настоящее время врачи не владеют достаточной информацией для понимания того, к каким осложнениям может приводить использование этого гормона у пожилых людей», — говорит профессор Stephanie Page из Вашингтонского университета.  

Ранее проведенные исследования дали противоречивые результаты по поводу того, что применение тестостерона связано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в нашем исследовании мы вряд ли сможем точно ответить на этот вопрос, потому что для получения достоверных данных потребуется не менее 10 лет и большие затраты.    

Профессор Page говорит, что учитывая ежедневное использование тестостерона миллионами мужчин, нужно срочно провести клиническое исследование для оценки риска и целесообразности назначения тестостерона, особенно у пожилых. Также для соответствующего по всем стандартам клинического исследования требуется финансовая поддержка от общественных и медицинских организаций.

«Врачи должны объяснять своими пациентами, что мы еще не до конца понимаем риски, связанные с использованием тестостерона у пожилых мужчин, и предоставить им выбор между консервативным методом лечения и методом лечения с тестостероном», — добавил профессор Stephanie Page. 

Подробнее в научной статье:

Page, Stephanie T Testosterone, cardiovascular disease, and mortality in men: living in the dark // The Lancet Diabetes & Endocrinology (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: