Учёные предостерегают: ранний приём антибиотиков приводит к пожизненным обменным нарушениям и ожирению

В новом исследовании, материалы которого опубликованы в журнале Cell, учёные из Медицинского Центра Лэнгон в Нью Йорке доказали, что использование антибиотиков в раннем младенчестве ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Антибиотики практически необратимо нарушают бактериальную флору кишечника, где проживают триллионы различных микробов, постоянно влияющих на обмен веществ в организме. Дисбактериоз с раннего детства ведёт к обменным нарушениям и создаёт предрасположенность к ожирению. 

Микробиолог из Нью-Йоркского университета Мартин Блейзер (Martin Blaser) предположил, что микрофлора играет большое влияние на обмен веществ в ходе всей дальнейшей жизни. Исследования с участием домашнего скота (свиней и кур) показали, что низкие дозы антибиотиков, введённые совсем молодым животным, заставили их расти быстрее и увеличивали количество жировой ткани. Блейзер с соавторами (2014) решили рассмотреть, чем вызваны метаболические изменения, и как антибиотики изменяют бактериальную флору кишечника животного. Для этого они провели ряд исследований с участием грызунов.

Авторы исследования давали небольшую дозу пенициллина детенышам мышей в течение первых 4 или 8 недель после рождения (возраст, соответствующий младенчеству у человека), а затем проанализировали их кишечную флору и метаболические характеристики. Ожидания оправдались: пенициллин изменил кишечную флору животных, уменьшив количество лактобактерий и нескольких других предположительно полезных видов микроорганизмов. Однако этот эффект исчез в течение нескольких недель после последней дозы антибиотиков.

Тем не менее, 10 недель спустя те животные, которых исследователи посадили на диету с высоким содержанием жиров, начали стремительно набирать вес. Особенно уязвимыми оказались самки: они набирали в два раза больше жира, чем самки из контрольной группы (не получавших антибиотики). При этом и те, и другие ели одну и ту же пищу с высоким содержанием жиров. В свою очередь те грызуны, которые получили пенициллин, но питались нормальной едой, не увеличили вес. Даже взрослые мыши, которым ввели антибиотики, не начали набирать вес.

Чтобы понять, был ли у мышей дисбактериоз или же сам антибиотик вызвал метаболические изменения, команда пересадила микробы экспериментальных мышей полностью стерильным особям. Реципиенты тут же начали набирать вес. Это доказало то, что именно бактериальная флора отвечала за метаболические изменения.

Исследование показало, что изменения в общей физиологии организмов могут быть результатом сравнительно небольших сбоев в формировании кишечного микробиома, что, в свою очередь, может иметь серьёзные и долгосрочные последствия для здоровья.

Для идентификации бактерий они использовали мощный молекулярный метод, который предусматривает извлечение ДНК и секвенирование субъединиц генетического материала под названием 16S рибосомальной ДНК. В целом, ученые оценили 1007 кишечных образцов, которые дали более 6 миллионов последовательностей бактериальных рибосомных генов.

Исследователи подчеркивают, что результаты исследования не обязательно применимы и для человека – наш кишечник содержит гораздо большее количество и разнообразие бактерий. К тому же ещё предстоит проверить воздействие и других антибиотиков, а не только пенициллина.

«Наши исследования не должны останавливать врачей от назначения антибиотиков, когда в этом действительно есть необходимость»,- предостерегают авторы исследования.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Laura M. Cox, Shingo Yamanishi, Jiho Sohn, Alexander V. Alekseyenko, Jacqueline M. Leung, Ilseung Cho, Sungheon G. Kim, Huilin Li, Zhan Gao, Douglas Mahana, Jorge G. Zárate Rodriguez, Arlin B. Rogers, Nicolas Robine, P’ng Loke, Martin J. Blaser. Altering the Intestinal Microbiota during a Critical Developmental Window Has Lasting Metabolic Consequences // Cell – 2014 Vol. 158 (4) – p. 705