Употребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака

«Диета является фактором риска для рака прямой кишки. Наше исследование является первым, чтобы понять, имеют ли некоторые люди высокий или низкий риск в зависимости от их геномного профиля. Эта информация может помочь нам лучше понять биологию», – утверждает Figueiredo.

Общий генетический вариант, который влияет на каждого третьего человека, значительно увеличивает риск развития колоректального рака от потребления переработанного мяса. Изучение более 18000 человек из США, Канады, Австралии и Европы представляет собой первый масштабный анализ генетических вариантов и рациона питания, которые могут объяснить факторы риска колоректального рака.

Доктор Jane Figueiredo из Университета Южной Калифорнии объяснил, что употребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития колоректального рака.

В исследовании участвовали 9287 пациентов с колоректальным раком и контрольная группа из 9117 человек без рака. Ученые систематически изучили 2 700 000 вариантов, чтобы определить те, которые связаны с потреблением мяса, волокна, фруктов и овощей. Было обнаружено взаимодействие между генетическим rs4143094 вариантом и потреблением обработанного мяса. Этот вариант находится в той же самой хромосоме, которая включает GATA3, ген, который связан с несколькими формами рака.

Колоректальный рак – это заболевание, связанное с генетическими причинами и факторами образа жизни, включая диету. Как конкретные продукты влияют на деятельность генов, не было установлено, но представляет собой важную область исследования.

Подробнее в научной статье:

Miller, Clint L.; Haas, Ulrike; Diaz, Roxanne; Leeper, Nicholas J.; Kundu, Ramendra K. et al. Coronary Heart Disease-Associated Variation in TCF21 Disrupts a miR-224 Binding Site and miRNA-Mediated Regulation // PLoS Genetics – 2014 – vol. 10 (3) – p. 15