Исследователи в течение четырех лет изучили связь между потреблением чая и кофе и риском развития диабета типа 2.
Авторы использовали данные наблюдений из трех больших исследований. Они собирали подробную информацию о диете, образе жизни, состоянии здоровья и других хронических заболеваний в течение 20 лет, обследовали их каждые четыре года.
Исследователи обнаружили, что участники, которые увеличили потребление кофе более чем на 1 стакан в день (средний показатель изменения = 1,69 чашки в день) в течение 4-х лет, на 11 % имели более низкий риск развития сахарного диабета. Участники, которые снизили потребление кофе на 1 чашку в день или более (средний изменения = -2 чашки в день), имели на 17% выше риск развития диабета 2 типа. Изменения в потреблении чая не были связаны с риском сахарного диабета 2 типа. Люди с высоким потреблением кофе (3 чашки и более в день) имели самый низкий риск развития диабета 2 типа.
Подробнее в научной статье:
Shilpa Bhupathiraju et al. Changes in coffee intake and subsequent risk of type 2 diabetes: three large cohorts of US men and women. Diabetologia (2014)