Увеличение распространенность целиакии у детей с синдромом раздраженного кишечника

Периодические боли в животе бывают у 10 — 15 % детей школьного возраста. Распространенность целиакии достигает 1 % в европейских странах, и может проявляться широким спектром симптомов, включая и боли в животе, хотя заболевание часто протекает бессимптомно.

Исследователи оценили распространенность целиакии у 992 детей с брюшным расстройством, связанных с болью: IBS , функциональная диспепсия (расстройство желудка) и функциональные боли в животе. В последнюю группу исследования были включены 782 ребенка: 270 с IBS, 201 с функциональной диспепсией и 311 детей с функциональной болью в животе.

Анализы крови проводились у всех детей, и 15 пациентов имели положительную реакцию на целиакию: 12 (4,4%) детей с СРК , 2 (1 %) детей с функциональной диспепсией и 1 (0,3 %) из детей с функциональной брюшной болью.

Подробнее в научной статье:

Cristofori, Fernanda; Fontana, Claudia; Magistà, Annamaria; Capriati, Teresa; Indrio, Flavia et al. Increased Prevalence of Celiac Disease Among Pediatric Patients With Irritable Bowel Syndrome: A 6-Year Prospective Cohort Study // JAMA Pediatrics (2014)

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: