В головном мозге обнаружена область, отвечающая за распознавание лица

Как считалось ранее, гиппокамп (часть лимбической системы мозга) отвечает за любую функцию памяти (запахи, звуки, объекты, слова). 

«Мы исследовали распознавания лиц у пациентов с повреждениями гиппокампа и медиальных отделов височных долей. У пациентов с повреждением гиппокампа распознавание лиц не нарушилось», — утверждают авторы исследования. 

Наблюдалось ухудшение памяти на узнавание слов, зданий, известных и перевернутых лиц. При повреждении медиальных отделов височной области наблюдалось тотальное ухудшение памяти. По материалам исследования известно, что было проведено пять экспериментов с узнаванием лиц у пациентов с пораженным гиппокампом и поражением медиальных отделов височной области головного мозга.

«Мы считаем, что память на лица не затрагивается, так как процесс распознавания лица специализированный (целостный), и исследуемые могли распознавать лица, не ссылаясь на определенный предмет», — считает автор исследования Christine N. Smith.

Результаты исследования также выявили, что кроме гиппокампа за узнавания лиц отвечает околоносовая кора головного мозга. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Smith, Christine N.; Jeneson, Annette; Frascino, Jennifer C.; Kirwan, C. Brock; Hopkins, Ramona O. et al. When recognition memory is independent of hippocampal function // PNAS — 2014 — p. 1409878111

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: