Владельцы собак чувствуют себя моложе и не страдают депрессией

Исследование, опубликованное в журнале Preventative Medicine, показало, что владельцы собак в возрасте старше 65 лет чувствуют себя на 10 лет моложе, чем есть на самом деле.  

Исследователи Сент-Эндрюсского университета в Шотландии во главе с доктором Zhiqiang Feng также обнаружили, что уход за собакой также может иметь благоприятное воздействие на психическое здоровье пожилого человека. 

Предыдущие исследования оценивали положительное влияние домашних животных на пожилых людей. Владельцы собак имели меньше симптомов депрессии, нормальные показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений. Тем не менее, это первое исследование, которое должным образом оценивает уровень физической активности этой группы людей.

«Известно, что домашние животные уменьшают чувство одиночества и депрессии, но одна область осталась без особого внимания — это то, как собаки влияют на физическую активность у пожилых людей», — говорит доктор Feng.

Результаты исследования показали, что пожилые владельцы собак в возрасте 65 лет и старше имеют повышенную физическую активность. В среднем, пожилые владельцы собак были на 12% более активны, по сравнению с их сверстниками без домашних питомцев. 

Ученые проанализировали активность 547 пожилых людей, средний возраст которых составил 79 лет.  На протяжении недели участники эксперимента носили акселерометр, измеряющий их физическую активность. 

Владельцы собак были не только физически более активны, уровень их физической активности был сопоставим с людьми на десять лет моложе. Также они показали более низкие уровни тревожности и депрессии.

«Наличие собаки обязывает человека постоянно двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе и не переживать по поводу отвратительной погоды, одиночества или безопасности», — добавляет д-р Feng.

Данное исследование особенно актуально в нашем все более стареющем обществе. Никогда не поздно взяться за физические упражнения сидячим пожилым людям. Однако эффективные схемы в области поощрения и повышения физической активности по-прежнему остаются глобальной проблемой общественного здравоохранения. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Zhiqiang Feng, Chris Dibben, Miles D. Witham, Peter T. Donnan, Thenmalar Vadiveloo, Falko Sniehotta, Iain K. Crombie, Marion E.T. McMurdo, «Dog ownership and physical activity in later life: A cross-sectional observational study» // Preventive Medicine — Vol. 66 — P. 101-106

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: