Во всем мире наблюдается снижение смертности матерей и детей

Сорок пять стран, в том числе 27 из развивающихся стран находятся на пути  сокращения  детской смертности.

Исследование  показывает, что уровень образования матери и рост доходов оказывают значительное влияние на снижение детской смертности. Кроме того, существует сильная тенденция в богатых и бедных странах, которые связаны с технологическими и другими достижениями, такими как вакцины и инновация препаратов.

Основной причиной материнской смертности в мире является медицинские осложнения родов и  период после родов. Примерно одна четверть случаев материнской смертности обнаружена  во время родов и 24 часов после. Еще четверть смертей  происходят  во время беременности, а остальные происходят до одного года после родов. Во всем мире ВИЧ составляет менее один  из 100 случаев смертей  матери, но на юге Африки южнее Сахары вирус вызывает 6,2 % всех случаев смерти во время беременности и родов.

Для детей данные показывают, что самые ранние дни жизни являются наиболее опасными. В 2013 году почти 42% случаев смерти детей в мире произошли  в возрасте до одного месяца. 10 стран с самыми низкими показателями выживаемости детей — в Африке.

Основные движущие силы прогресса в сокращении детской смертности включают материнское образование, медицинские и общественные инновации, а также рост доходов.

Две трети мирового снижения детской смертности с 2000 года произошло всего в  девяти  странах — Индия, Китай, Эфиопия, Бангладеш, Индонезии, Пакистане, Бразилии, Афганистане  и Нигерия.

Страна с самым высоким уровнем смертности детей в мире в 2013 году была Гвинея-Бисау, более чем 150 смертей на 1000. Страна с самым низким  уровнем смертности детей была Сингапур, приблизительно 2 смерти на 1000.

Турция и Китай уделяют  малое  финансирования  здравоохранению, но добились значительного прогресса  снижения детской смертности на 4,4% в год с 1990 года. Это,  скорее всего, связано с национальными  изменениями  политики и укреплением системы  здравоохранения.

Соединенные Штаты были среди восьми стран, которые испытали увеличение материнской смертности с 2003 года. Шестнадцать стран — большинство в Центральной и Восточной Европе – снизили  на 75% материнскую смертность.  Это —  Албания, АОЭ, Босния и Герцеговина, Беларусь, Китай,  Эстония, Ливан, Литва, Латвия, Марокко, Мальдивы, Монголия, Оман, Польша, Румыния и Россия. В восточной Азии добились  снижения материнской смертности в среднем на 9% в год с 1990 года. Материнская смертность в странах Африки и странах  Карибского бассейна либо осталась неизменной или увеличилась с 1990 года. Материнская смертность  самая  высокая  в Южном Судане и самая  низкая в Исландии.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Wang, Haidong;  Liddell, Chelsea A;  Coates, Matthew M;  Mooney, Meghan D;  Levitz, Carly E et al. Global, regional, and national levels of neonatal, infant, and under-5 mortality during 1990—2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013 // The Lancet (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: