Все-таки природный талант играет важную роль в спринте

Ученые Michael Lombardo и Robert Deaner заявляют, что они не согласны с моделью «осознанной практики». Согласно этой теории, нет такого понятия как врожденный талант. Вместо этого они утверждают, что 10 летняя тренировка (примерно 10 000 часов) является необходимой и достаточной, чтобы стать чемпионом в любой области спорта.

Исследователи изучили биографии 26 спринтеров мирового класса, в том числе 15 олимпийских призеров и восьми самых быстрых людей в истории США.

Ученые обнаружили, что все спортсмены имели исключительную быстроту ещё до начала тренировок. Также выявлено, что большинство спортсменов достигли успеха мирового класса менее чем за пять лет, и более половины из олимпийских чемпионов достигли этого уровня в течение трех лет от начала спортивной карьеры и даже меньше. Опрошенные спортсмены утверждали, что они были быстрей своих сверстников на 95-99 % задолго до начала «осознанной практики».

Авторы приходят к выводу о том, что талант имеет очень важное значение для многих видов спорта. Также они отметили, что их результаты дополняют многие генетические и физиологические исследования, которые указывают на индивидуальные различия в спортивном таланте.

«Наши результаты важны, поскольку модель «осознанной практики» и ее утверждение об эффективности «10 летней практики», остается чрезвычайно популярным среди многих социологов и представителей интеллигенции», — сказал Deaner.

Исследователи подчеркнули, что практика и тренировка очень важны, особенно в тех видах спорта, которые указаны в модели «осознанной практики», но врожденный талант все-таки имеет решающее значение. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

 Lombardo, Michael P.; Deaner, Robert O. You can’t teach speed: sprinters falsify the deliberate practice model of expertise // PeerJ — 2014 — vol. 2 — p. e445

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: