Высокий уровень инсулина связан с ожирением

Исследователи обнаружили, что если мыши получают высокие дозы инсулина, это будет способствовать процессам, приводящим к ожирению.

Глюкагон стимулирует производство печенью глюкозы. Инсулин выступает антоганистом глюкагона и забирает глюкозу из крови. Печень при диабете 2 типа не может правильно реагировать на инсулин и осуществляет неконтролируемое производство глюкагона, что приводит к высоким уровням сахара в крови. Инсулин часто получают больные сахарным диабетом 2 типа, чтобы попытаться преодолеть резистентность к инсулину и снизить уровень глюкозы в крови.

Но инсулин также сигнализирует организму вырабатывать жир, поэтому при высоких уровнях инсулина необходимо контролировать избыток глюкозы. 

Michael Roth сказал: «Этот результат позволяет предположить, что высокий уровень инсулина развивает резистентность к инсулину и диабету 2 типа и является фактором ожирения и его осложнений». 

Он предупредил, что лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа высокими дозами инсулина способствует развитию ожирения.

Полученные данные свидетельствуют, что врачам, возможно, потребуется пересмотреть использование интенсивной инсулинотерапии и контролировать высокий уровень сахара в крови (гипергликемию) у тучных и больных сахарным диабетом с гиперинсулинемией (высокий уровень инсулина в крови). Кроме того, полученные данные свидетельствуют о том, что подавление глюкагона может предотвратить гиперинсулинемию, не вызывая диабета. Исследовательская группа обнаружила, что подавление глюкагона при ожирении снижает уровень глюкозы в крови до нормального уровня.

Глюкагон и инсулин обычно противодействуют друг другу в рамках продолжающихся усилий по стабилизации уровня сахара в крови. Гормон глюкагон производится в поджелудочной железе в ответ на низкую концентрацию инсулина и, наоборот, глюкагон подавляется высоким уровнем инсулина в крови. Баланс между этими двумя гормонами нарушается при диабете 2 типа. Избыток инсулина заставляет организм производить излишки жира. Новые результаты предполагают, что высокий уровень инсулина фактически может усугубить диабет. Оптимальная терапия — это ограничение диеты и снижение уровня глюкагона.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 347 млн. человек во всем мире больны диабетом, из которых 90 % страдают диабетом 2 типа. Хотя ранее мы видели его только у взрослых, сахарный диабет 2 типа в настоящее время диагностируют у детей, это может вызвать такие осложнения, как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и болезни глаз.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Lee, Young; Berglund, Eric D.; Yu, Xinxin; Wang, May-Yun; Evans, Matthew R. et al. (2014) Hyperglycemia in rodent models of type 2 diabetes requires insulin-resistant alpha cells // PNAS — p. 1409638111

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: