Профессор Monique van Nielen и его коллеги из университета Wageningen изучали связь между потреблением животных, общих и растительных белков и развитием сахарного диабета 2 – типа. Были изучены 12 403 случаев сахарного диабета 2 типа, по данным Европейского проспективного исследования и стратифицированной субкогорты с охватом 16154 человек из восьми стран Европы. Продолжительность исследования составила в среднем 12 лет.
Исследователи обнаружили, что заболеваемость сахарным диабетом 2 – типа была достоверно увеличена при высоком потреблении общего белка (Р<0,001) и животного белка (Р= 0,001).
Корреляционные данные были выше среди женщин, особенно у женщин с ожирением (ИМТ> 30), у мужчин эти данные не были достоверными. Также не было достоверной корреляционной связи между употреблением растительного белка и развитием сахарного диабета 2 типа (Р = 0,098).
«В связи с быстрым ростом распространенности сахарного диабета 2 типа нужно пересмотреть рацион питания для ограничения употребления пищи с высоким содержанием животных белков», — считают авторы.
Подробнее в научной статье:
van Nielen, Monique; Feskens, Edith J.M.; Mensink, Marco; Sluijs, Ivonne; Molina, Esther et al. Dietary Protein Intake and Incidence of Type 2 Diabetes in Europe: The EPIC-INTERACT Case-Cohort Study // Diabetes Care — 2014 — p. dc13-2627
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];