Высшее образование улучшает восстановление после черепно-мозговой травмы

«После травмы головного мозга некоторые пациенты получают пожизненную инвалидность, в то время как другие с похожим повреждением полностью выздоравливают»,- утверждает руководитель исследования Eric B. Schneider. «Наша работа показывает, что когнитивный резерв позволяет мозгу быть устойчивым при травмах».

Исследователи изучили 769 пациентов с ЧМТ, которые были госпитализированы с умеренной и тяжелой травмой. Из 769 пациентов 219 — или 27,8 % не имели инвалидность. Двадцать три пациента (9,7%) не окончили среднюю школу, в то время как 136 пациентов (13,8%) обучались от 12 до 15 лет. Почти 40 % — имели 16 и более лет обучения и полностью выздоровели.

«Люди с повышенными познавательными возможностями фактически исцелились, что позволило им вернуть свои функции, которые были до травмы»,- Schneider говорит. «Необходимы дальнейшие исследования , чтобы не только узнать, но и использовать эти знания, чтобы помочь людям с меньшими умственными способностями».

Между тем, по его словам, «То, что мы узнали, может указывать на потенциальную ценность, чтобы продолжить воспитывать себя и участвовать в познавательной активной деятельности. Подобно тому, как мы стараемся держать наши тела сильными для того, чтобы помочь восстановиться после болезни, мы должны держать мозг в лучшей форме».

Понимание основ когнитивного резерва мозга с точки зрения биологии может генерировать идеи о том, как повысить восстановление после черепно-мозговой травмы.

Подробнее в научной статье:

Schneider, Eric B.; Sur, Sandeepa; Raymont, Vanessa; Duckworth, Josh; Kowalski, Robert G. et al. Functional recovery after moderate/severe traumatic brain injury: A role for cognitive reserve? // Neurology -2014- p. WNL.0000000000000379

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: