Выявлен ген, вызывающий рак легкого

Repapi Emmanouela с соавторами в журнале Nature опубликовали свою научно-исследовательскую работу, в которой говорится, что примерно 25% курящих людей имеют мутацию в гене BRCA2, которая вызывает рак легкого. До этого было известно, что ген BRCA2 вызывает рак молочной железы и яичников. 

Однако авторы исследования утверждают, что мутация в гене BRCA2 в 1,8 раза увеличивает риск формирования рака легкого. Для курящих людей риск развития рака легкого в среднем равен 13%, однако для курящих людей, имеющих мутацию гена BRCA2, данный риск может составлять 25%.
Авторы исследования в своих материалах исследования изучили ДНК 27 000 лиц, проживающих в Европе, куда входили курящие и не курящие лица, а также люди без рака легкого и с данной патологией.

Ученые также кроме гена BRCA2 выявили, что риск плоскоклеточного рака легкого у курящих людей увеличивает мутации в гене CHEK2.

Авторы исследования полагают, что практическая значимость данной научно-исследовательской работы заключается в том, что в лечении рака легкого можно использовать лекарственные средства как ингибиторы PARP, применяющиеся в терапии рака молочной железы, но которые никогда не использовались в лечении рака легкого.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Repapi, Emmanouela; Sayers, Ian; Wain, Louise V; Burton, Paul R; Johnson, Toby et al. Genome-wide association study identifies five loci associated with lung function // Nature Publishing Group vol. 42 (1) p. 36-44

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: