Malcangio: «Мы исследовали и выявили механизмы боли, и наши выводы помогут при химиотерапии пациентам, которые страдают от боли, связанной с побочными эффектами».
Одним из побочных эффектов некоторых химиотерапевтических препаратов (например, винкристина) является повреждение нервов. Он влияет на нервы в периферии организма. Это вызывает боль, которую врачи лечат обезболивающим. Тем не менее, боль не проходит. Исследователи хотели выяснить, почему химиотерапевтические препараты вызывают боль и надеются решить эту проблему.
Использованные мыши в исследовании, получавшие препарат химиотерапии, также испытали боль в конечностях (например, задних лапах). Изучая мышей, ученые обнаружили, что боль была вызвана иммунной системой мышей.
Malcangio объяснила: «Препарат химиотерапии приводит к повреждению кровеносных сосудов вокруг нервов. Когда это случается, иммунные клетки покидают кровоток и идут к нерву, чтобы уменьшить воспаление, но это активизирует боль».
Чтобы предотвратить боль, исследователи рассмотрели пути остановки иммунных клеток, входящих в нерв. Они идентифицировали рецепторы на внешней стороне иммунных клеток, которые направлены на то, чтобы остановить их выход из крови.
Malcangio добавила: «Мы обнаружили, что боль вызвана локальной активацией нервов иммунными клетками, и это можно предотвратить. Наш результат может быть использован для производства препаратов, которые смогут ограничить боль, испытываемую пациентами во время циклов химиотерапии».

Врач кардиолог, терапевт в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург)
Редактор, автор статей.
E-mail для связи — [email protected]