Здоровый сон увеличивает выживаемость у больных с раком молочной железы

Результаты показывают, что нормальный ночной сон снижает смертность от рака молочной железы. Средняя продолжительность жизни составила 68,9 месяца у больных с нормальным сном, по сравнению с 33,2 месяца у больных с нарушениями сна. 

Дальнейший анализ обнаружил, что увеличение в эффективности сна на 10% сократили опасность последующей смертности от рака молочной железы на 32%. В тоже время не было достоверной связи между выживаемостью и продолжительностью сна.

«Мы были удивлены величиной взаимосвязи между качеством сна и общей выживаемостью. Хороший сон — это сильный защитный механизм, даже у пациентов на стадии распространенного рака молочной железы», — утверждает ведущий автор исследования, доцент Стэндфордского университета Oxana Pales.

В исследовании приняли участие 97 женщин с раком молочной железы, у которых средний возраст составил 55 лет. Объективные параметры сна измеряли с помощью актиграфии в течение трех дней. В целом, участники ночью провели около восьми часов в постели, но спали лишь около 6,5 часов.

«Это исследование подчеркивает важность оценки качества сна у женщин с раком молочной железы. Здоровый сон имеет решающее значение для физического здоровья, качества жизни и общего благополучия», — считает Safwan Badr.

Хотя механизм взаимосвязи между качеством сна и выживаемостью среди больных с раком молочной железы остается неясным, ученые предполагают, что нарушения сна могут привести к снижению иммунной функции или нарушению гормональных реакции во время стрессовых ситуаций, которые несут более прямую ответственность за снижение выживания.

«Существуют эффективные методы для лечения расстройств сна и некоторые из них показали свою эффективность у больных с опухолями. Мы надеемся, что эти меры помогут нам не только улучшить качество жизни больных, но и значительно улучшить выживаемость», — утверждает Palesh.

ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ:

Palesh O, Aldridge-Gerry A, Zeitzer JM, Koopman C, Neri E, Giese-Davis J, Jo B, Kraemer H, Nouriani B, Spiegel D. Actigraphy-measured sleep disruption as a predictor of survival among women with advanced breast cancer // SLEEP — 2014 — 37(5) — p.837-842.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: