Обнаружена область мозга, отвечающая за пространственное внимание

головной мозг
Обнаружена область мозга, отвечающая за пространственное внимание
© Flickr /Allan Ajifo

Новое исследование неврологов показывает, как мозг достигает сосредоточенного внимания на лицах или других объектах. Ученым мало известно об этом типе внимания, известном как объектно-ориентированное внимание, по сравнению с пространственным. Однако новые результаты показывают, что эти два типа внимания имеют схожие механизмы.

В обоих случаях префронтальная кора — центр управления для большинства когнитивных функций — взяла на себя ответственность внимания мозга и контроля соответствующих частей зрительной коры, которая получает сенсорную информацию.

Для этого исследования ученые использовали магнитоэнцефалографии (МЭГ) для сканирования человека. В отличие от функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая обычно используется для измерения активности мозга, МЭГ может выявить точную синхронизацию нейронной активности, вплоть до миллисекунды.

Исследователи использовали метод МРТ чтобы измерить белое вещество, который соединяет различные участки мозга. Члены лаборатории DeSimone в настоящее время изучают, как мозг изменяет свой фокус между различными типами сенсорных сигналов, таких как зрение и слух.

Подробнее в научной статье:

Baldauf, Daniel; Desimone, Robert Neural Mechanisms of Object-Based Attention // Science — 2014 — p. science.1247003

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: