Чем дольше дети смотрели телевизор в раннем возрасте, тем выше у них риск, что над ним будут издеваться в школе

Телевизор, дети, издевательство
Чем дольше дети смотрели телевизор в раннем возрасте, тем выше у них риск, что над ним будут издеваться в школе

Исследователи установили, что чем больше времени ребенок проводит перед телевизором, тем риск, что над ним будут издеваться в будущем, увеличивается.  Педиатры рекомендуют, чтобы дети в возрасте старше 2 лет смотрели телевизор не более 1-2 часов в день. Исследование, опубликованное Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, проанализировало взаимосвязь между просмотром телевизора в возрасте 29 месяцев с издевательствами в возрасте 12 лет.

«Вполне вероятно, что замкнутый образ жизни ребенка в конечном итоге может привести к дефициту социальных навыков», — объясняет автор исследования профессор Линда Пагани (Linda Pagani) из университета Монреаля.

Дети тратят в среднем 7 часов в день, используя развлекательные медиа, в том числе телевизор, компьютер и другие электронные устройства. Врачи заявляют, что чрезмерное использование средств массовой информации может привести к проблемам внимания, ожирению и трудностям в школе. Некоторые исследования показали, что около 40% детей смотрят видео в возрасте 5 месяцев, а до 90% в возрасте от 2 лет.

Профессор Пагани предполагает, что дефицит развития связан с ранним просмотром телевидения, которое может сделать детей более уязвимыми к издевательствам, когда они идут в школу.

Для исследования профессор Пагани наблюдала за 991 девочкой и 1006 мальчиками. Родители сообщили о привычке смотреть телевизор в возрасте 29 месяцев, а дети отвечали на вопросы о конфликтах с одноклассниками в 6 классе. После учета потенциальных факторов, которые могут повысить вероятность, что ребенка будут обижать — их познавательные способности, поведение и семейный доход, исследователи обнаружили, что чем дольше дети смотрели телевизор в раннем возрасте, тем выше риск, что над ними будут издеваться позже.

Исследователи заявляют, что дети должны тратить половину суток на удовлетворение основных потребностей, таких как еда и сон. Остальные часы должны быть потрачены на установление отношений и игровую деятельность.

Профессор объясняет: «Игра представляет собой неструктурированную деятельность, что позволяет детям быть творческими личностями и предоставляет родителям шанс увидеть, как их дети воспринимают и общаются с другими детьми. Возможность взаимодействовать также дает шанс исправить определенное социальное поведение».

Издевательства в детстве, как известно, увеличивают риск долгосрочных проблем психического здоровья, таких как депрессия и низкая самооценка. Полученные данные свидетельствуют, что чем меньше ребенок тратит времени на просмотр телевизора, тем лучше он защитит свое будущее психическое здоровье.

Подробнее в научной статье:

Watt, Emmalyne;  Fitzpatrick, Caroline;  Derevensky, Jeffrey L;  Pagani, Linda S (2015) Too Much Television? Prospective Associations Between Early Childhood Televiewing and Later Self-reports of Victimization by Sixth Grade Classmates. // Journal of developmental and behavioral pediatrics : JDBP — vol. 36 (6) — p. 426-33

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: