Активность головного мозга может показать вероятность формирования алкогольной и сексуальной зависимости

алкогольная зависимость, сексуальная зависимость, активность головного мозга
Активность головного мозга может показать вероятность формирования алкогольной и сексуальной зависимости

Авторы нового исследования считают, что при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии можно выявить риск развития сексуальной и алкогольной зависимости при стрессовых ситуациях. Результаты исследования опубликованы в научных журналах Molecular Psychiatry и Journal of Neuroscience.

«Исследование биологических механизмов, которые помогают спрогнозировать риск формирования психических заболеваний, поможет изменить данные механизмы или, по крайней мере, уменьшить их риск», — считает автор исследования Ахмад Харири (Ahmad Hariri).

Из материала исследования известно, что в научной работе приняли участие 759 студентов-добровольцев, и для того чтобы исследовать активность двух областей головного мозга — миндалевидного тела и вентрального полосатого тела использовали функциональную магнитно-резонансную томографию. В предыдущих своих научных работах авторы исследования уже выдвигали гипотезу, что увеличение активности в полосатом теле и уменьшение активности в миндалевидном теле связано с риском алкоголизма при стрессовых ситуациях.

Ахмад Харири с соавторами подтвердили данную гипотезу в своей научной работе. Кроме того, авторы исследования выявили, что обратный эффект — снижение активности в вентральном полосатом теле и увеличение в миндалевидном теле — также приводит к возникновению зависимости от алкоголя.

«Мы смогли обнаружить два случая риска, отражающие дисбаланс в функционировании областей головного мозга, которые обычно дополняют друг друга», — считает Ахмад Харири. 

По мнению автора исследования, эта активность в полосатом теле повышает импульсивность, что увеличивает желание выпить спиртное. Если же в полосатом теле активность уменьшается, то это приводит к тому, что человек становится более восприимчивым в стрессовых условиях. В связи с этим человек рассматривает спиртное как способ решения проблем.

Кроме этого ученые обнаружили, что активность в миндалевидном теле и вентральном полосатом теле также связана с риском формирования сексуальной зависимости. По данным ученых, у мужчин с сильной активностью в полосатом теле и уменьшением активности в миндалевидном теле наблюдалось большее число половых партнеров за 11-месячный период, чем у участников из контрольной группы. У женщин, которые страдают от сексуальной зависимости, отмечается повышенная активность в обеих областях головного мозга. 

«На сегодняшний день мы не можем интерпретировать полученные результаты. Скорей всего, миндалевидное тело по-разному работает у мужчин и женщин», — говорит Ахмад Харири.


Подробнее в научных статьях:

Nikolova Y. S. et al. Divergent responses of the amygdala and ventral striatum predict stress-related problem drinking in young adults: possible differential markers of affective and impulsive pathways of risk for alcohol use disorder //Molecular Psychiatry. – 2015.

Victor E. C. et al. Differential patterns of amygdala and ventral striatum activation predict gender-specific changes in sexual risk behavior //The Journal of Neuroscience. – 2015. – Т. 35. – №. 23. – С. 8896-8900.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: