Женщина, которая потребляет во время беременности большое количество клетчатки, может снизить риск развития астмы у своего будущего ребенка. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Элисон Торберн (Alison Thorburn) с соавторами выявили, что диета с высоким содержанием клетчатки изменяет состав кишечных бактерий матери, продуцируя противовоспалительные вещества, которые подавляют гены, вызывающие астму у будущего ребенка.
В этом исследовании ученые поставили перед собой цель изучить, влияет ли диета богатая клетчаткой на риск развития астмы у будущих детей. Для решения поставленной цели авторы исследования предоставляли беременным мышам на третьем триместре беременности три разновидности диет: диета с высоким содержанием клетчатки, с умеренным содержанием клетчатки и диета с низким содержанием клетчатки.
После того как потомство мышей подросло, авторы исследования подвергли их воздействию клещей домашней пыли — триггер астмы у человека.
Ученые обнаружили, что у потомства мышей, чьи матери во время беременности находились на диете с высоким содержанием клетчатки, не отмечались симптомы астмы.
Дальнейшее исследование показало, что у беременных мышей, которые потребляли диету богатую клетчаткой, произошло изменение кишечной микрофлоры, в них появились определенные бактерии, которые продуцируют противовоспалительные метаболиты, когда происходит переваривание клетчатки. Эти метаболиты у будущей матери распространяются через кровь в матку плода, подавляя ген FOXP3, который отвечает за развитие астмы.
Авторы исследования считают, что тот же механизм будет наблюдаться и у людей. Они провели анализ диетических предпочтений 40 беременных женщин, а также изучили частоту посещений их детей врача с респираторными заболеваниями на первом году жизни.
Ученые выявили, что у женщин во время беременности, которые потребляли диету с высоким содержанием клетчатки, в крови также обнаружили противовоспалительные метаболиты, и дети этих женщин значительно реже посещали врача по поводу заболеваний дыхательных путей на первом году их жизни.
«Высокое содержание клетчатки подавляет экспрессию определенных генов в легких эмбрионов мышей, которые отвечают за развитие аллергических заболеваний дыхательных путей как у человека, так и у мышей. Таким образом, диета воздействует на кишечную микрофлору, которая, в свою очередь, влияет на дыхательную систему и, тем самым, можно предотвратить астму», — комментируют свои выводы авторы исследования.
Кроем этого, ученые считают, что результаты их исследования объясняют тот факт, что дети, выросшие в сельской местности, реже подвержены астме.
Подробнее в научной статье:
Thorburn, Alison N.; McKenzie, Craig I.; Shen, Sj; Stanley, Dragana; Macia, Laurence et al. (2015) Evidence that asthma is a developmental origin disease influenced by maternal diet and bacterial metabolites // Nature Communications — vol. 6
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.