![пищевые контейнеры, гипертоническая болезнь, повышение артериального давление](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2015/07/WH2_FC_SPP_Food_Container_Set.jpg?resize=558%2C515)
Химические вещества в пластике связаны с артериальной гипертензией и резистентностью к инсулину, считают ученые из Нью-Йоркского университета. Для укрепления пластикового обертывания и обработки пищевых контейнеров используют фталаты, которые встречаются среди других предметов домашнего обихода. Соединения фталатов — ди-изононил фталат (ДИНФ) и ди-изодецил фталат (ДИДФ) являются заменой другого химического вещества, как ди-(2-этилгексил)-фталата (ДЭГФ), и имеют аналогичные побочные эффекты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Hypertension.
В исследовании ученые показали, что 10-кратное увеличение фталатов вызывает повышение артериального давления на 1,1 миллиметр ртутного столба (мм рт.ст). В другом исследовании ученые выявили, что высокий уровень ДИНФ повышал резистентность к инсулину.
Руководитель исследования доктор Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande), профессор Нью-Йоркского университета, говорит: «Наше исследование доказывает, что химические вещества могут влиять на резистентность к инсулину, повышение артериального давления и другие метаболические нарушения».
Но исследователи считают, что есть безопасные и простые шаги, которые могут ограничить воздействие фталатов:
Не используйте пластиковые контейнеры для микроволновой печи.
Не мойте пластиковые контейнеры для пищевых продуктов в посудомоечной машине, где пластификаторы могут просачиваться.
Избегайте пластиковых контейнеров, снабженных номерами 3, 6 или 7 внутри символа рециркуляции.
Подробнее в научной статье:
Trasande, Leonardo; Attina, Teresa M. (2015) Association of Exposure to Di-2-Ethylhexylphthalate Replacements With Increased Blood Pressure in Children and Adolescents // Hypertension – vol. 66 (2) – p. 301-308
![](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2022/08/1044313-88175-trusova_square.jpeg?resize=100%2C100&ssl=1)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.