Маммография не снижает смертность от рака молочной железы

маммография, рак молочной железы
Маммография не снижает смертность от рака молочной железы

По данным нового исследования, опубликованного в научном журнале JAMA Internal Medicine, маммография не уменьшает количество смертей, а приводит к гипердиагностике.

После рака кожи рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака среди женщин. Как и при других раковых заболеваниях, раннее выявление рака молочной железы является ключевым для успешного лечения и может быть достигнуто путем скрининга рака молочной железы. Основной инструмент, используемый для выявления рака молочной железы, является маммография, которая включает в себя рентген каждой груди, что позволяет врачам увидеть любые аномалии ткани. Врачи рекомендуют женщинам в возрасте 50-74 лет проводить маммографию каждые 2 года.

Но исследователи отмечают, что маммография может привести к гипердиагностике по выявлению небольших, безболезненных или регрессивных опухолей, а это означает, что многие женщины могут получать не нужное лечение.

Исследователи решили оценить связь между темпами маммографии и раком молочной железы, размером опухоли и смертностью от этой болезни. Они проанализировали данные более чем 16 миллионов женщин в возрасте старше 40 лет.

Рак молочной железы был диагностирован у 53 207 женщин в течение 12-месячного периода, и выявление рака увеличивалось в течение следующих 10 лет. Темпы скрининга рака молочной железы определяются процентом женщин, которые подверглись маммографии в предыдущие 2 года. Результаты анализа показали, что выявление рака молочной железы увеличилось на 10%. 

Это связано с увеличением на 16% диагностики рака молочной железы. Кроме того, увеличение скрининга рака молочной железы на 10% было связано с выявлением небольших опухолей менее 2 см. Тем не менее, увеличение  количества маммографии не связано с уменьшением заболеваемости раком молочной железы.

Комментируя свои выводы, Ричард Уилсон (Richard Wilson) говорит: «Данные показывают, что темпы маммографии действительно связаны с увеличением обнаружения малых опухолей, но не со снижением заболеваемости или крупных различий в смертности».

Подробнее в научной статье:

Harding, Charles; Pompei, Francesco; Burmistrov, Dmitriy; Welch, H. Gilbert; Abebe, Rediet et al. (2015) Breast Cancer Screening, Incidence, and Mortality Across US Counties // JAMA Internal Medicine

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: