Раннее применение антибиотиков влияет на развитие ребенка

антибиотики, дети
Раннее применение антибиотиков влияет на развитие ребенка

Новое исследование показало, что многократное использование антибиотиков в раннем возрасте может привести к увеличению веса, росту костей и изменению кишечных бактерий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Применение антибиотиков является самым высоким среди детей в возрасте до 10 лет. Исследователи говорят, что в среднем ребенок получает три курса антибиотиков в возрасте 2 лет и 10 курсов в течение 10 лет.

Предыдущие исследования показали, что раннее воздействие антибиотиков может повлиять на здоровье ребенка. Использование антибиотика в возрасте до 2 лет может вызвать ожирение в раннем детстве и повышает риск ювенильного идиопатического артрита.

Тем не менее, Мартин Блэйзер (Martin Blaser) отмечает, что предыдущие исследования сделали свои выводы на основе анализа последствий низких доз антибиотиков, которые многократно использовали у животных, хотя люди получают антибиотики в дозах в 10-100 раз выше. Таким образом, ученые считают, что такие исследования для человека могут быть поставлены под сомнение.

Имея это в виду, ученые решили имитировать применение антибиотиков у мышей. Мыши получали антибиотики в тех же дозах, что средний ребенок получает в первые 2 года жизни. Антибиотики изменили микробиом кишечника, у мышей увеличился вес и их кости стали крупнее. Антибиотики изменили виды бактерий, а также количество генов, ассоциированных с определенными метаболическими функциями. Более того, ученые обнаружили, что кишечные бактерии мышей, которые получали антибиотики, имели более низкую способность адаптироваться к изменениям в окружающей среде.

Исследователи отмечают, что пока неясно, как изменения бактерий в кишечнике связаны с повышенным весом и ростом костей. Кроме того, они предупреждают, что их результаты были определены у мышей, а не у человека.

Тем не менее, ученые говорят, что их данные подчеркивают негативное влияние антибиотиков на развитие ребенка.

Подробнее в научной статье:

Nobel, Yael R.; Cox, Laura M.; Kirigin, Francis F.; Bokulich, Nicholas A.; Yamanishi, Shingo et al. (2015) Metabolic and metagenomic outcomes from early-life pulsed antibiotic treatment // Nature Communications — vol. 6

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: