В своем новом исследовании ученые доказали, что высокая концентрация витамина С в крови, полученная от приема фруктов и овощей, снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии и преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Все мы знаем, что фрукты и овощи очень полезны для нашего здоровья, но существует еще одна причина, чтобы употреблять больше данных продуктов. В своей научной работе авторы исследования показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти снижаются при употреблении большого количества фруктов и овощей, и это связано напрямую с витамином С.
Из материала исследования известно, что ученые проанализировали данные 100000 датчан и количество потребления ими овощей и фруктов.
«Мы обнаружили, что люди, которые потребляют большое количество овощей и фруктов, на 15% имеют ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% имеют ниже риск преждевременной смерти, по сравнению с теми, кто очень редко употребляет в пищу фрукты и овощи. В то же время мы наблюдаем, что снижение рисков связано с высокой концентрации витамина С в крови», — говорит автор исследования Камилла Кобилеки (Camilla Kobylecki).
Кроме этого, витамин С помогает в построении соединительной ткани, которая поддерживает и соединяет различные типы тканей и органов. Витамин С также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки и биологические молекулы от повреждении, вызванных различными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. Организм человека не в состоянии вырабатывать витамин С, в связи с чем ему необходимо получать его из вне.
«Употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей — это естественные способ увеличения витамина С в крови, что в долгосрочной перспективе может способствовать снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти», — говорит Бордж Нордестгард (Boerge Nordestgaard).
На сегодняшний день ученые продолжают научную работу, чтобы определить, какие другие факторы в сочетании с витамином С оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Подробнее в научной статье:
Kobylecki, Camilla J; Afzal, Shoaib; Davey Smith, George; Nordestgaard, Borge G (2015) Genetically high plasma vitamin C, intake of fruit and vegetables, and risk of ischemic heart disease and all-cause mortality: a Mendelian randomization study // Am J Clin Nutr — p. ajcn.114.104497
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.