Авторы нового исследования в своей работе подробно описали, как при употреблении ядовитых грибов развивается печеночная недостаточность или даже смерть. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Canadian Medical Association Journal.
По данным Адины Вейнерман (Adina Weinerman) с соавторами, даже специалистам очень сложно отличить ядовитые грибы от неядовитых. На сегодняшний день нет противоядий от ядовитых грибов. Авторы исследования рекомендуют врачам внимательно относиться к данной категории пациентов, по возможности лечение должно проходить в специализированных токсикологических центрах, и необходимо тщательным образом следить за функцией печени. Кроме этого, врачи должны быть готовы к пересадке печени в случае если разовьется печеночная недостаточность.
Если это разрешено администрацией лечебного учреждения, таким пациентам необходимо в первые часы отравления назначить активированный уголь. Однако, пациенты поступают уже очень поздно, с ярко выраженными симптомами, и уголь становится менее эффективным в данной ситуации.
Реальное количество случаев отравления грибами трудно подсчитать, так как большинство из них остаются незарегистрированными. По данным статистики, в США зарегистрировано более 6000 случаев отравления в год, большинство из которых проявляются легкой симптоматикой.
Более распространены отравления грибами в Западной Европе, ежегодно там отмечается 50-100 отравлений со смертельными исходами.
В своей статье авторы описывали случай отравления 52-летней женщины, проживающей в Канаде, которая собирала вместе с мужем в местном парке грибы и применяла их в пищу.
У женщины неожиданно появилась острая боль в животе, тошнота, рвота, водянистая диарея, которая в конечном итоге привела к печеночной недостаточности.
Из анамнеза было известно, что за 12 часов до поступления в отделение неотложной помощи женщина в пищу употребляла грибы семейства Amanita bisporigera — гриб рода Мухомор порядка агариковых; относится к базидиомицетам (смертельно ядовит). Более 600 видов грибов семейства Amanita в большинстве случаев вызывают отравления со смертельным исходом.
По данным авторов исследования, отравление грибами протекает в три фазы. Первая фаза протекает от 6 до 24 часов после употребления в пищу грибов, данная фаза проявляется болями в желудке, кишечнике, тошнотой, рвотой и диареей.
Вторая фаза — «фаза мнимого благополучия», в этот период пациент чувствует себя лучше. В этот промежуток времени больных часто выписывают из отделения неотложной помощи или больницы.
Третья фаза — (терминальная), как правило протекает через 48 часов после употребления ядовитых грибов, усиливается печеночная недостаточность и может наступить даже смерть.
Таким образом, авторы исследования призывают осторожнее относиться к грибам.
Подробнее в научной статье:
Stein, Corey M.; Wu, Peter E.; Scott, James A.; Weinerman, Adina S. (2015) Fulminant hepatic failure following ingestion of wild mushrooms // Can. Med. Assoc. J. — p. cmaj.150080
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.