Употребление алкоголя может увеличить риск развития некоторых видов рака

алкоголь, рак
Употребление алкоголя может увеличить риск развития некоторых видов рака © Flickr / Lindsey G

Исследователи обнаружили, что женщины, которые выпивают один алкогольный напиток в день, подвержены большему риску некоторых видов рака, особенно рака молочной железы. Предыдущие исследования связывали алкоголизм с риском некоторых видов рака, в том числе молочной железы, толстой кишки, печени и ротовой полости.

Ученые отмечают, что мало исследований о том, как алкоголь влияет на риск рака, независимо от курения. Курение является хорошо известным фактором риска для многих видов рака, но пьющие люди чаще курят, считают авторы, так что курение связывают с потреблением алкоголя и с риском развития рака.

Ученые проанализировали данные 88084 женщин и 47881 мужчин, за чьим здоровьем наблюдали в течение 30 лет. Потребление алкоголя у участников было определено с помощью анкет, которые заполнялись каждые 4 года.

Умеренное употребление алкоголя было определено как один алкогольный напиток или 15 г спирта в день для женщин и до двух стандартных напитков в день или 30 г спирта для мужчин. Один стандартный напиток является эквивалентом 118 мл вина или 355 мл пива.

За 30-летний период наблюдения было диагностировано 19269 случаев рака у женщин и 7571 у мужчин.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые принимали алкоголь в умеренном количестве, были подвержены большему риску рака, в частности рака молочной железы. Этот результат был одинаков для курящих женщин и для женщин, которые не курили.

Среди мужчин умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития раковых заболеваний, особенно оно повышалось у тех, кто курил.

В то время как необходимы дополнительные исследования для дальнейшей оценки влияния курения и потребления алкоголя на риск развития рака, ученые считают, что текущие данные свидетельствуют о том, что женщины не должны потреблять более одного алкогольного напитка в день, а мужчины не должны пить более двух.

Юрген Рехм (Jürgen Rehm) добавляет: «Люди, у которых в семейном анамнезе есть рак, особенно женщины, должны сократить потребление алкоголя или даже воздерживаться вообще, учитывая, что установлена связь между умеренным употреблением алкоголя и развитием рака».

Подробнее в научной статье:

Cao, Yin; Willett, Walter C; Rimm, Eric B; Stampfer, Meir J; Giovannucci, Edward L (2015) Light to moderate intake of alcohol, drinking patterns, and risk of cancer: results from two prospective US cohort studies // BMJ — vol. 351 — p. h4238

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: