«Синтетические химические вещества, используемые в упаковке для хранения пищевых продуктов, могут быть вредными для здоровья человека», — предупреждают ученые-экологи. Потому что большинство из этих веществ могут попасть в пищу, которую мы едим, считают они.
Некоторые из этих химических веществ будут хронически воздействовать на организм на протяжении всей их жизни, говорят авторы.
Слишком мало известно об их долгосрочном воздействии, в том числе в решающие стадии человеческого развития, такие, как в утробе матери.
Ученые указывают, что на протяжении всей жизни воздействие с пищевыми продуктами материалами или ФУМ (вещества, используемые для упаковки, хранения и обработки) — это повод для беспокойства.
Они включают в себя тот факт, что известные токсиканты, такие как формальдегид, вызывающие рак, используются в этих материалах. Формальдегид широко присутствует, хотя и на низком уровне, в пластиковых бутылках, используемых для газированных напитков.
Во-вторых, другие химические вещества, которые подавляют выработку гормонов также имеются в ФУМ, в том числе бисфенол А, трибутилтин, триклозан и фталаты.
И, в-третьих, общее число известных химических веществ, используемых в ФУМе, превышает 4000.
Так как большинство продуктов упакованы, все население подвергается воздействию этих вредных веществ.
Muncke, Jane; Myers, John Peterson; Scheringer, Martin; Porta, Miquel Food packaging and migration of food contact materials: will epidemiologists rise to the neotoxic challenge? — 2014 — J Epidemiol Community Health — p. jech-2013-202593
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.