Новый препарат может спасти онкологических больных

лекарственный препарат
Новый препарат может спасти онкологических больных

Новый препарат ZL105 представляет собой соединение на основе благородных металлов иридия. Исследование показало, что ZL105 потенциально может заменить используемые в настоящее время противоопухолевые препараты, которые становятся менее эффективными в течение времени, вызывают широкий диапазон побочных эффектов и повреждений здоровых клеток.

Предварительные данные показывают, что этот препарат в десять раз более эффективен в лечении кисты толстой кишки и почек, меланомы и рака молочной железы. Теперь исследователи намерены расширить исследование по раковым заболеваниям, которые по своей природе являются устойчивыми к существующим лекарствам и к тем, которые выработали устойчивость после первого курса химиотерапии.

Соавтор исследования профессор Peter J. Sadler сказал: «Существующие лечения рака часто становятся менее эффективными после первого курса. Препарат, который мы разработали, является катализатором и активен при низких дозах. Он может атаковать раковые клетки в нескольких направлениях одновременно. Это означает, что новые препараты могут быть гораздо более эффективными, чем существующие препараты».

 Платина, используемая в почти 50% всех химиотерапевтических препаратах, проявляет свою активность, повреждая ДНК, и не выбирает между раковыми и здоровыми клетками, что приводит к широкому спектру побочных эффектов.

«В противоположность этому, новый препарат на основе иридия специально разработан, чтобы не атаковать ДНК и имеет другой механизм действия. Это означает, что он может не только значительно замедлить и остановить рост раковой опухоли, но и значительно уменьшить побочные эффекты», — утверждает профессор Sadler.

Это исследование приведет к существенному повышению выживаемости онкологических больных. 

«Текущие статистические данные показывают, что у одного из трех человек будет развиваться какой-нибудь рак за время их жизни. Примерно одна женщина умирает от рака яичников каждые два часа в Великобритании. Ясно, что новое поколение лекарств может спасти больше жизней», — утверждает Romero-Canelon.

Подробнее в научной статье:

Liu, Zhe; Romero-Canelón, Isolda; Qamar, Bushra; Hearn, Jessica M; Habtemariam, Abraha et al. The Potent Oxidant Anticancer Activity of Organoiridium Catalysts — 2014 — Angew. Chem. Int. Ed.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: