Физическая терапия может улучшить качество жизни пациентов с ХОБЛ

Лечение, разработанное учеными из Университета Гранады (Universidad de Granada), позволяет сэкономить средства системы здравоохранения, поскольку снижается потребность для пациентов оставаться в больнице. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале COPD: Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease.ХОБЛ,

Исследователи показали, что программа физической терапии от 7 до 10 дней значительно улучшает качество жизни пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

ХОБЛ в настоящее время является серьезной проблемой здравоохранения. Учеными проведено большое количество научных работ на международном уровне в поисках лечения, которое могло бы уменьшить последствия данного заболевания.

В новом исследовании группа из 49 пациентов с ХОБЛ получала физическое лечение. Исследователи показали, что программа упражнений может свести к минимуму госпитализацию и улучшить физические способности у пациентов с ХОБЛ. Также упражнения приводят к увеличению функциональных возможностей в повседневной жизни. Программа была направлена главным образом на нижние конечности. Пациенты использовали эластичные ленты, крутили педали и выполняли упражнения в положении сидя и балансируя на одной ноге.


Подробнее в научной статье:

Torres-Sánchez I. et al. Results of a Multimodal Program During Hospitalization in Obese COPD Exacerbated Patients //COPD: Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. – 2015. – С. 1-7.

ХОБЛ,
(с) Informa UK Limited, an Informa Group Company

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: