Успех лечения антидепрессантами зависит от условий окружающей среды

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются часто используемым типом антидепрессантов. Однако, эффективность их при лечении депрессии уже давно обсуждается.

депрессия, антидепрессанты
(с) Shutterstock/Natasa Adzic

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина помогают управлять симптомами депрессии, а также другими состояниями психического здоровья, такими как генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), панические расстройства и посттравматический стресс (ПТСР).

СИОЗС действуют за счет повышения уровня серотонина в головном мозге. Серотонин – это нейромедиатор, который является химическим мессенджером, передающим сигналы между нервными клетками головного мозга. Повышение уровня серотонина может облегчить симптомы и сделать людей более чувствительными к психотерапии.

“Нет никаких сомнений в том, что антидепрессанты помогают многим людям, однако в среднем от 30 до 50 процентов людей, страдающих депрессией, антидепрессанты не помогают” – говорит автор исследовани Сильвия Поггини (Silvia Poggini) из Рима, Италия. “Никто не знает, почему это происходит. Данное исследование может объяснить некоторые причины”.

Поггини с соавторами разработали новую теорию, представив выводы исследования в научном журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Серотонин улучшает пластичность головного мозга, делая его более восприимчивым к изменениям.

Ученые предположили, что эффекта лечения депрессии после приема СИОЗС не происходит исключительно за счет повышения уровня серотонина. Они считают, что повышение уровня серотонина приводит к изменению состояния головного мозга, которое происходит за счет увеличения пластичности мозга и делает его более восприимчивым к этим изменениям.

Ученые считают, что окружающая среда определяет, улучшат ли антидепрессанты состояние пациента или ухудшат.

Поггини с соавторами проверили свою гипотезу на мышах, которые были подвергнуты стрессовым воздействиям в течение 2-х недель. После напряженного периода у мышей сформировались депрессивноподобные симптомы, затем все мыши получали СИОЗС – флуоксетин.

Мышей разделили на две группы, половину из которых продолжали подвергать стрессу, а другую половину держали в более комфортных условиях.

У всех мышей измерили уровень белков, связанных со стрессом – цитокинов.

Результаты исследования показали, что по сравнению с мышами, получавшими стресс, у мышей, которые находились в более комфортных условиях, наблюдался повышенный уровня экспрессии провоспалительных цитокинов, а также наблюдалось уменьше признаков депрессии.

В отличие от них, мыши, находящиеся под стрессом, демонстрировали уменьшение провоспалительных цитокинов и повышенное количество симптомов депрессии.

Таким образом, результаты этого исследования показывают, что среда определяет ответ на лечение антидепрессантами, говорят ученые. Находясь в благоприятных условиях повышается эффективность СИОЗС.

Авторы другого исследования заявляют, что антидепрессанты часто назначают без показаний.

Подробнее в научной статье:

Alboni, Silvia, et al. “Fluoxetine treatment affects the inflammatory response and microglial function according to the quality of the living environment” Brain, Behavior, and Immunity (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook