Датские ученые сделали новое эпохальное открытие, которое может оказаться решающим для будущего исследования головного мозга. Оказалось, что уровень ионов кальция, калия и магния в головном мозге играет важную роль в бодрствовании и сне. Это открытие может иметь большое значение для исследования психических заболеваний, таких как шизофрения и судорожные припадки от недостатка сна. Впервые исследователи показали, что уровень ионов в нашем организме и головном мозге различается в зависимости от того, спим мы или бодрствуем. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
«Ионы играют более важную роль, чем мы думали. Открытие показывает совершенно новое понимание того, как функционирует головной мозг. В первую очередь, мы узнаем больше о том, как контролируется сон. Это может открыть понимание того, почему некоторые люди страдают судорожными припадками, когда бодрствуют всю ночь», — говорит профессор Майкен Недергард (MaikenNedergaard) из университета Копенгагена (The University of Copenhagen).
Исследователи использовали мышей, чтобы проверить, могут ли инъекции ионов в головной мозг контролировать циклы сна и бодрствования у мышей — независимо от так называемых нейромодуляторов. Нейромодуляторы представляют собой соединения, такие как, например, адреналин, которые играют решающую роль, когда мы просыпаемся утром. Если мы бодрствуем, ионный баланс делает нейроны очень чувствительными к стимуляции, в отличие от ионного баланса в головном мозге во время сна, когда уровень ионов мешает активировать нейроны.
«Это гораздо проще, чем считалось ранее. Проведенное исследование используется для фокусировки нейронной активности головного мозга в качестве средства отображения и анализа сложных процессов, таких как сон или бодрствование. Наше исследование показывает, что изменение уровня ионов контролирует, спим мы или бодрствуем. Это открытие показывает, что только нейроны недостаточны для мозговой активности. Необходимы все вспомогательные клетки, особенно так называемые астроциты, которые регулируют уровень ионов в головном мозге. Головной мозг нуждается в 7-8 часовом сне, чтобы хорошо функционировать днем», — заключает профессор Недергард.
Авторы другого исследования утверждают, что проблемы со сном после ЧМТ могут длиться до 18 месяцев.
Подробнее в научной статье:
Ding F. et al. Changes in the composition of brain interstitial ions control the sleep-wake cycle //Science. – 2016. – Т. 352. – №. 6285. – С. 550-555.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.