Изменение климата может привести к увеличению распространения сенной лихорадки, от которой будут страдать миллионы людей по всей Европе. Новое исследование показывает, что число людей, страдающих от амброзии пыльцы, может удвоиться всего за 35 лет.

Сенная лихорадка, или поллиноз (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений), является распространенным аллергическим состоянием, от которого страдает 40% европейцев. Это вызвано аллергией на пыльцу — в том числе пыльцу деревьев, травы или сорняков.
Ведущий исследователь Иэн Лейк (Iain Lake) сказал: «Аллергия на пыльцу является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, но не было известно, какие последствия вызовет изменение климата».
Ученые исследовали потенциальное воздействие изменения климата на распространение амброзии, а также на воздействие аллергии по всей Европе.
Амброзия — это частовстречаемый вид растения, и ее пыльца является распространенным аллергеном. Амброзия может производить около миллиарда пыльцевых зерен в сезон, которые распространяются по ветру и увеличивают риск аллергии.
Ученые обнаружили, что число людей, страдающих от пыльцы, увеличится в два раза в Европе к 2050 году.
Лейк сказал: «Наше исследование показывает, что аллергия на пыльцу амброзии станет общей проблемой здравоохранения в Европе, и она появится в тех областях, где в настоящее время является редкостью. Проблема, вероятно, увеличится в Венгрии и на Балканах. Но наибольшее пропорциональное увеличение будет происходить в Германии, Польше и Франции».
Франция и северо-запад Италии, скорее всего, будут наблюдать пыльцу амброзии с середины июля до середины августа. Пыльца амброзии будет сохраняться с середины сентября до середины октября в большинстве стран Европы. Высокие концентрации пыльцы амброзии также могут увеличить выраженность симптомов.
Авторы другого исследования утверждают, что сезонная аллергия может изменить головной мозг.
Подробнее в научной статье:
Lake, Iain R., et al. «Climate Change and Future Pollen Allergy in Europe.» Environ Health Perspect — 2016.
https://twitter.com/EHPonline/status/768900761900113920
Понравилась статья? Читайте нас в Twitter

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.