Может ли пеленание младенцев повысить риск синдрома внезапной детской смерти?

Пеленание представляет собой плотное обертывание младенцев тонкой тканью. Считается, что тогда дети чувствуют себя в безопасности и спокойнее. Однако анализ опубликованных научных вопросов показывает, что пеленание повышает риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС), особенно если младенцы спят на животе или на боку. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatrics.

пеленание, дети, синдром внезапной детской смерти, Pediatrics
(с) en.wikipedia.org

Ученые изучили 283 статей, которые охватывают 20 лет. Авторы отмечают, что из-за большого разнообразия исследований и неточных определений нет четкой связи между СВДС и практикой пеленания. Тем не менее, несмотря на эти недостатки научных работ, автор исследования Анна Пиз (Anna Pease) обнаружила, что риск СВДС увеличивается, если ребенка запеленать и положить на бок или на живот. В связи с этим педиатры рекомендуют детей укладывать во время сна на спину, а также использовать матрасы с твердой поверхностью, не кормить грудью лежа и избегать воздействия табачного дыма, алкоголя и запрещенных наркотиков.

В своем анализе доктор Пиз с соавторами обнаружили, что риск СВДС встречается в два раза чаще среди младенцев, лежащих на боку. Исследователи нашли доказательства того, что с возрастом младенцы начинают больше двигаться во время сна. Поэтому после 4-6 месяцев ребенка не стоит пеленать на ночь.

Авторы другого исследования заявляют, что серотонин дает представление о синдроме внезапной детской смерти.


Подробнее в научной статье:

Pease, Anna S.; Fleming, Peter J.; Hauck, Fern R.; Moon, Rachel Y.; Horne, Rosemary S.C. et al. (2016) Swaddling and the Risk of Sudden Infant Death Syndrome: A Meta-analysis // Pediatrics — p. peds.2015-3275

пеленание, дети, синдром внезапной детской смерти, Pediatrics
(с) American Academy of Pediatrics

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий