Авторы нового исследования выявили гены, отвечающие за развитие депрессии, стресса, а также снижение продолжительности жизни человека. Результаты научной работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Из материала исследования известно, что был изучен геном людей и C. elegans (круглых червей-нематод). В результате научной работы были выявлены несколько генов, отвечающих за то, в какой степени стресс и депрессия влияют на продолжительность жизни. Ученые выяснили, что самую активную роль за продолжительность жизни отвечает ANK3.
«Изучение генов показало, что их экспрессия меняется с возрастом, а также то, что она изменяется в организме людей, подверженных сильному стрессу или страдающих от аффективных расстройств. Изменение экспрессии в данных генах также связано с преждевременным старением и уменьшением продолжительности жизни», — утверждают авторы исследования.
Ученые изучили червей-нематод и обнаружили, что лечение червей антидепрессантами увеличило их продолжительность жизни. Это говорит о том, что ген ANK3 действительно является так называемым «мостиком», который связывает стресс и продолжительность жизни.
Ученые надеются, что результаты их исследования можно будет применять для определения биологического возраста человека, а также в разработке новых лекарственных средств.
Авторы другого исследования считают, что литий может увеличить продолжительность жизни.
Подробнее в научной статья:
Rangaraju, S; Levey, D F; Nho, K; Jain, N; Andrews, K D et al. (2016) Mood, stress and longevity: convergence on ANK3 // Molecular Psychiatry


Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.