Проблемы со здоровьем повышают риск травматических повреждений головного мозга у пожилых людей

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — одна из ведущих причин смерти и инвалидности, она стала настолько распространенной в последнее время, что была названа «тихой эпидемией». Пожилые люди чаще страдают от ЧМТ и имеют худшие результаты, чем молодые люди. В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of American Geriatrics Society, ученые задались целью выяснить факторы риска ЧМТ у пожилых людей.

ЧМТ, Journal of American Geriatrics Society
(с) www.consumeraffairs.com

В исследовании участвовали 4 004 людей без деменции в возрасте старше 65 лет. Ни у одного из участников на начало исследования не было ЧМТ. Исследование продолжалось в течение 7,5 лет. Каждые два года участники проходили обследование и сообщали о том, были ли у них серьезные травмы с потерей сознания. Исследователи также собирали информацию о состоянии здоровья пожилых людей, симптомах депрессии, об употреблении алкоголя и физической активности. Участникам также измеряли когнитивные функции и физическую работоспособность.

Ученые сообщили, что пожилые люди имеют высокий риск получения ЧМТ, если у них имеются сосудистые заболевания, депрессия и хронические заболевания. Тем не менее, сидячий образ жизни, проблемы с алкоголем, снижение умственной деятельности и болезнь Альцгеймера не были связаны с травмами. Кроме того, люди, которые пострадали от ЧМТ и имели сосудистые проблемы со здоровьем, подвергались большему риску смерти.

Авторы другого исследования утверждают, что сотрясение головного мозга оказывает более глубокое и длительное действие на пожилых пациентов.


Подробнее в научной статье:

Dams‐O’Connor K. et al. Health problems precede traumatic brain injury in older adults //Journal of the American Geriatrics Society. – 2016.

ЧМТ, Journal of American Geriatrics Society
(с) John Wiley & Sons, Inc.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: