Согласно новому исследованию, электрическая стимуляция средней мозговой структуры может помочь при хронических болях. Исследование ученых из Университета штата Техас опубликовано в научном журнале Experimental Brain Research.
Существует острая необходимость найти новые способы лечения хронической боли, но без применения лекарственных средств. Злоупотребление опиоидными препаратами для уменьшения боли связано с тысячами смертей от передозировок. Новое исследование показывает, как электрическая стимуляция вентральной области коры головного мозга устраняет пути, которые влияют на восприятие боли. Этот метод вызывает высвобождение дофамина и может помочь уменьшить стресс, который часто сопутствует хроническим болям.

Автор исследования Юань Бо Пэнг (Yuan Bo Peng), профессор психологии, использовал беспроводное устройство для облегчения боли посредством прямого электрического раздражения вентральной области коры.
«Хотя этот метод прошел испытания только в лабораторных условиях, он дает надежду, что в будущем мы сможем облегчить хронические боли без применения лекарственных средств», — говорит Юань Бо Пэнг.
Боль включают в себя два взаимосвязанных, но различных механизма: ощущения, относящиеся к сигналам, которые организм вырабатывает в ответ на физический стимул, и восприятия, которые имеют отношение к тому, как ощущения интерпретированы, чтобы произвести боль.
Исследователи также показали связь между «ноцицепцией» и болью. Ноцицепция — это когда центральная нервная система обрабатывает сигналы, генерируемые «ноцицепторами», например, в результате повреждения тканей.
Потенциально вредные сигналы в центральной нервной системе управляются собственными ингибиторами боли организма через проводящие пути. Существует мнение, что спинной мозг содержит механизмы для остановки информации о боли, поступающей в головной мозг. Таким образом, боль является результатом обработки головного мозга, в то время как ноцицепция может возникнуть при отсутствии боли.
В своем исследовании ученые проверили на крысах специально разработанное беспроводное устройство. Они показали, что электрическая стимуляция уменьшает ощущение боли за счет увеличения ноцицептивных порогов, блокируя болевые сигналы в спинном мозге, что эффективно снижает восприятие боли.
Пэнг делает выводы: «До этого исследования вентральная область покрышки головного мозга не была изучена. В настоящее время мы подтвердили, что стимуляция этой области мозга может действовать как анальгетик».
Авторы другого исследования выяснили, как хроническая боль вызывает депрессию.
Подробнее в научной статье:
Li A. L. et al. Stimulation of the ventral tegmental area increased nociceptive thresholds and decreased spinal dorsal horn neuronal activity in rat //Experimental brain research. – 2016. – С. 1-10.


Для отправки комментария необходимо войти на сайт.