Вирус Зика вызывает слепоту у новорожденных

Авторы нового исследования заявляют, что вирус Зика не только вызывает микроцефалию у плода, разрушая клетки коры головного мозга, но и приводит к слепоте, разрушая клетки сетчатки глаза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Ophthalmology.

вирус Зика, Ophthalmology
(с) American Academy of Ophthalmology

«Пока мы не поймем, с чем это связано, мы рекомендуем всем врачам в регионах, которые охвачены эпидемией вируса Зика, направлять всех детей с микроцефалией к офтальмологам для исследования сетчатки», — говорит автор исследования Дариуш Мошфеги (Darius Moshfeghi) из Стэнфордского университета (Stanford University).

Дариуш Мошфеги  с соавторами пришли к выводу, что примерно у трети младенцев с микроцефалией так же наблюдается патология сетчатки, нарушение кровоснабжения сетчатки, а также атрофия пигментного слоя. На основании полученных наблюдения ученые пришли к выводу, что вирус Зика может вызывать аномалии в развитии глаз.

Изучив детей, ученые обнаружили, что большая часть младенцев, страдавших от микроцефалии, также имели тяжелые нарушения развития глаз, в их сетчатке отсутствовали светочувствительные клетки, а зачастую  и сосуды сетчатки.

На сегодняшний день авторам исследования не ясна причинно-следственная связь, являются ли аномалии сетчатки следствием проникновения вируса Зика в клетки глаз плода, или же это следствие развития микроцефалии. Ученые считают, что ответ на этот вопрос будет дан в ближайшее время, так как это важно для создания вакцины от вируса.

Авторы другого исследования подтверждают, что сканирование показывает серьезные повреждения головного мозга у детей, подвергшихся воздействию вируса Зика.


Подробнее в научной статье:

Miranda, Homero Augusto de; Costa, Marcelo Cavalcante; Frazão, Maria Auxiliadora Monteiro; Simão, Natália; Franchischini, Sandra et al. Expanded Spectrum of Congenital Ocular Findings in Microcephaly with Presumed Zika Infection // Ophthalmology — 2016

вирус Зика, Ophthalmology
(с) Elsevier

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий