Инфекции дыхательных путей могут увеличить риск диабета 1 типа у детей

Младенцы, которые перенесли рецидивирующие вирусные инфекции дыхательных путей в течение первых 6 месяцев жизни, подвержены риску развития сахарного диабета 1 типа. Этот вывод нового исследования опубликован в научном журнале JAMA.

диабет, инфекция дыхательных путей, JAMA
(c) Pixabay/PublicDomainPictures

Инфекции дыхательных путей определяются как любая инфекция, которая поражает пазухи, горло, дыхательные пути или легкие, и чаще всего вызываются вирусами. Виды инфекций дыхательных путей включают простуду, грипп, ангину, бронхит и пневмонию.

Дети особенно восприимчивы к инфекциям дыхательных путей, потому что, в отличие от взрослых, их иммунная система не может предотвратить заражение вирусами. Респираторно-синцитиальный вирус является одной из распространенных причин инфекции дыхательных путей у детей.

Исследователи выявили связь между инфекциями дыхательных путей в первые 6 месяцев жизни и риском развития диабета 1 типа. Сахарный диабет 1 типа возникает, когда организм не в состоянии производить гормон инсулин, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. На его долю приходится около 5% всех случаев диабета.

Для того чтобы исследовать связь между инфекциями дыхательных путей и диабетом 1 типа, Анетте-Габриеле Зиглер (Anette-Gabriele Ziegler) с соавторами проанализировали данные 295 420 младенцев, родившихся в 2005-2007 годах в Баварии, Германия, и за которыми наблюдали в течение 8,5 лет.

За этот период у 720 младенцев был диагностирован сахарный диабет 1 типа. Исследователи обнаружили, что около 93% детей перенесли инфекции в возрасте до 2-х лет, в то время как 97% детей с сахарным диабетом 1-го типа перенесли, по крайней мере, одну инфекцию.

Авторы считают, что их результаты являются доказательством того, что вирусные инфекции дыхательных путей в раннем возрасте могут повышать риск развития диабета 1 типа.

Они пишут: «Неизвестно, связано ли это с повышенным воздействием вируса или ухудшением реакции иммунной системы, возможно, здесь играет роль генетическая предрасположенность».

Авторы другого исследования разработали «умный инсулин» — новое в лечении сахарного диабета 1 типа.


Подробнее в научной статье:

Beyerlein A. et al. Infections in Early Life and Development of Type 1 Diabetes //JAMA. – 2016. – Т. 315. – №. 17. – С. 1899-1901.

диабет, инфекция дыхательных путей, JAMA
(c) American Medical Association.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий