Исследование не находит доказательства того, что противорвотный препарат приводит к врожденным дефектам

Беременные женщины, которые страдают тошнотой и рвотой, часто принимают препарат Зофран (ондансетрон). Тем не менее, предыдущие исследования показали, что препарат может повышать риск развития пороков сердца и нёба у будущих детей.

беременность, рвота, врожденные дефекты
(с) en.wikipedia.org

Авторы нового исследования не обнаружили никаких доказательств того, что эти препараты повышают риск врожденных дефектов. На самом деле, женщины, которые принимали Зофран, сообщали о меньшем количестве выкидышей и прерывания беременности, сказала Марлена Фейзо (Marlena Fejzo). В 2015 году против производителя было подано более 190 исков, которые утверждали, что врожденные дефекты были вызваны воздействием Зофрана. Это исследование может помочь женщинам сделать осознанный выбор. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Reproductive Toxicology.

Причина тошноты и рвоты во время беременности неизвестна. Непрерывная тошнота и рвота может быть настолько сильной, что у женщины могут пострадать сетчатка глаз и барабанные перепонки. Симптомы могут продолжаться несколько месяцев или всю беременность. Многим женщинам требуется капельница и питательные трубки, и их вынуждены госпитализировать несколько раз во время беременности.

В новом исследовании ученые изучили данные 1070 беременностей. Исследователи обнаружили, что наличие в анамнезе тошноты и рвоты, а не воздействие Зофрана, может быть связано с повышенным риском врожденных пороков развития.

«Было важным то, что женщины, страдающие тошнотой и рвотой, которые принимали Зофран, сообщали о меньшем количестве выкидышей», — сказала Фейзо. «Этот препарат помог сохранить им беременность и дал  желаемый результат».

Женщины должны взвесить все доказательства эффективности этого препарата и риска врожденных дефектов. Беременные женщины и плод нуждаются в питании, и если у них отсутствует тошнота и рвота, то цель может быть достигнута.

Авторы другого исследования утверждают, что беременные чаще попадают в автокатастрофу.


Подробнее в научной статье:

Fejzo M. S., MacGibbon K. W., Mullin P. M. Ondansetron in pregnancy and risk of adverse fetal outcomes in the United States //Reproductive Toxicology. – 2016. – Т. 62. – С. 87-91.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий