Копрофагия – это заболевание, при котором больные едят свои фекалии. Заболевание в основном наблюдается у животных и редко встречается у людей. Исследователи рассматривали случаи копрофагии в течение 20 лет и обнаружили, что данное поведение связано с психоневрологическим расстройством, в частности, нейродегенеративным слабоумием. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Из десятка пациентов с копрофагией половина имели слабоумие. За два десятилетия ученые оценили 67 000 пациентов с диагнозом деменция. Случаи копрофагии при деменции встречаются примерно 1 на 10 000 человек.
В то время как копрофагия редко встречается у людей, ведущий автор исследования Кейт Джозефс (Keith Josephs), доктор медицинских наук, поведенческий невролог, советует членам семьи и воспитателям обращать внимание на такое поведение.
«Знайте, что лечение доступно», — говорит доктор Джозефс. «Ваш любимый человек не должен быть помещен в дом престарелых».
Копрофагию пытаются лечить антиэпилептиками и антидепрессантами. Антипсихотическое лекарственное средство необходимо, чтобы изменить поведение, например, галоперидол улучшил поведение у четырех пациентов.
Сканирование мозга шести пациентов с деменцией показало атрофию в медиальной височной области, в том числе в мозжечковой миндалине. Причина перерождения неизвестна, хотя один пациент имел тип дегенерации мозга, известный как лобно-височная долевая дегенерация. У остальных шести пациентов без деменции на заболевание влияли возраст, судороги или метаболические изменения.
Дополнительные модели поведения были обычным явлением у этих больных, в том числе размазывание фекалий, гиперсексуальность, агрессия и цицеро (употребление предметов любого вида вместо еды). Средний возраст на момент начала копрофагии составлял 55 лет, с диапазоном от 20 до 88 лет. У людей с диагнозом копрофагия дефицита питательных веществ обнаружено не было.
Авторы другого исследования утверждают, что постоянный стресс вызывает психические расстройства.
Подробнее в научной статье:
Josephs K. A. et al. Coprophagia in neurologic disorders //Journal of Neurology. – 2016. – С. 1-7.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.