Исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета медицины, Калифорния, показывает, что травмы глаз у детей от игрушечных пистолетов выросли на 511% за период между 2010-12 г.
Наиболее распространенными травмами глаз являются ссадины роговицы или царапины на поверхности глаза, а также гифема — кровоизлияние в передней части глаза. Иногда травма может быть серьезной и привести к слепоте — например, из-за разрыва глазного яблока или сетчатки. Эксперты предупреждают, что такие игрушки, как рогатки и дартс, могут также нанести вред детским глазам.
Врачи призывают рассмотреть следующие моменты при покупке игрушек детям:
Избегайте давать ребенку любые игрушки с острыми, выступающими частями, которые могут попасть в глаза.
Покупая лазерные игрушки, смотрите, чтобы они имели ограниченную мощность.
При покупке спортивного оборудования для ребенка, убедитесь, что защитные очки имеют поликарбонатные линзы, чтобы не повредить глаза, если они разобьются.
Давайте детям игрушки, которые соответствуют их возрасту – проверьте возрастные рекомендации на этикетке.
Обеспечьте соответствующий присмотр, когда дети играют с игрушками, которые могут привести к травмам глаз, и всегда держите игрушки, купленные для детей старшего возраста, подальше от младших детей.
Если ваш ребенок получил травму глаза, немедленно обратитесь за медицинской помощью к офтальмологу — глазному врачу.
Джейн Эдмонд (Jane Edmond), детский офтальмолог, говорит: «Каждый год мы видим, как дети стреляют друг другу в глаза гранулами или дартсом. Это может привести к необратимым, серьезным повреждениям глаз. Если ваши дети играют с этими типами игрушек, убедитесь, что они носят защитные очки».
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.