Сердечные и метаболические факторы риска значительно чаще встречаются у подростков с ожирением

По сравнению с подростками с нормальным весом, дети с ожирением имеют в 2 раза больше риск высокого уровня холестерина, триглицеридов и уровня глюкозы и в 5 раз выше риск развития гипертонии. Эти сердечно-метаболические факторы связаны с лишним весом, сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Childhood Obesity.

Подростки, ожирение, Childhood Obesity
Сердечные и метаболические факторы риска значительно чаще встречаются у подростков с ожирением
©Flickr/Gaulsstin

Исследователи определили влияние веса на сердечно-метаболические факторы риска среди мальчиков 6-19 лет. На основании определения индекса массы тела ученые обнаружили, что почти 10% подростков с ожирением имеют высокое артериальное давление, 40% – высокий уровень триглицеридов, 30% – высокий уровень холестерина, и около 27% имеют высокий уровень глюкозы.

«Эти данные показывают, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний чаще встречается у подростков с ожирением», – говорит Том Барановский (Tom Baranowski). «Мы считаем, что необходимы эффективные профилактические программы для детей с лишним весом в более раннем возрасте».

Авторы другого исследования заявили, что подростки, занимающиеся спортом, реже употребляют алкоголь.

 

Подробнее в научной работе:

LiLinlin; PérezAdriana; WuLi-Tzy; RanjitNalini; S., BrownHenry et al. (2016) Cardiometabolic Risk Factors among Severely Obese Children and Adolescents in the United States, 1999–2012 // Childhood Obesity

Подростки, ожирение, Childhood Obesity
Cardiometabolic Risk Factors among Severely Obese Children and Adolescents in the United States, 1999–2012
©Childhood Obesity

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями